Партизанский радист 2015

Победив несколько раз подряд в составе команды RT3F, в этом году решил отработать этот контест из полевых условий. Поизучав историю партизанского движения в Московской области, нашел только одно место, которое более-менее подходит под требования к партизанской стоянке. Это место расположения партизанского отряда "Смерть фашизму!" в Серпуховском районе Московской области.


Выехали с Димой Стороженко, RK3AOL заранее, в пятницу 26 июня. Добирались долго. МКАД и Калужка, по которой мы решили ехать были забиты машинами, во многих местах велись дорожные работы. Добрались до места к 8 часам вечера. Только успели осмотреть мемориал и место расположения штаба партизанского отряда. Развешивать антенны и ставить палатку на самом мемориале как-то не по-людски, а работать с самого места, где находились землянки - невозможно физически. Место это находится примерно в 600 метрах от мемориала в глубине леса. Лес очень густой, буреломы. Встать и развесить антенны было реально невозможно.


Пришлось искать ближайшую подходящую поляну. Только поставили мачту для INV V на 80 метров - пошел сильный дождь, который не прекращался до нашего отъезда в воскресенье 28 июня. Временами дождь переходил в практически тропический ливень. Да, нелегко приходилось партизанам сидеть в таком лесу. Очень впечатлили муравейники в рост человека, комарье, которое кусает слету, а также сами муравьи размером с ноготь большого пальца, которые тут же пробуют тебя на зуб, как только останавливаешься более чем на 10 секунд.


Техническое оснащение было таким: Трансивер Пилигрим СМД ПРО прошел свое первое боевое крещение полем. Проблема была только одна - сгорела подсветка индикатора. Поэтому пришлось лампу направлять на лицо трансивера, чтобы хоть как-то видеть рабочую частоту. В остальном трансивер показал себя мужиком. Работал трансивер в паре с итальянским транзисторным 120-ваттным усилителем, с которого мы брали примерно ватт 70-80. Генератор с собой не брали. Для ведения лога использовался маленький китайский Нетбук с программой DXLog.NET. Антенны: 4SQ штыри на 40-ку и InvV на 80-ку. Лучше бы повесили на 40-ку InvV. Большинство корреспондентов находились практически в мертвой зоне и фазированные штыри  с их прижатой к земле диаграммой их явно "перестреливали". При переходе с 40 на 80 метров дела пошли гораздо лучше, нас там явно гораздо лучше слышали.


Прохождение было ниже среднего, диапазоны-шумными, а корреспондентов - не очень много. Несмотря на это удалось провести 151 QSO.


После контеста Дима поработал немного в JT-65. Утром, выспавшись собрались в обратный путь. На этом экспедиция наша и закончилась. Как только я уложил в машину последнюю упаковку оборудования, дождь внезапно кончился.


Назад, в Москву, к солнцу и цивилизации! :)


07.07.2015 г. Москва